martes, 30 de abril de 2024

Gaza y la ostra de este año


Este 2024 celebramos en Castropol la décima edición del Festival Somos la ostra. ¡Parece mentira! 

Ya ha atracado en el muelle esta especie de embarcación peculiar donde del 2 al 5 de mayo disfrutamos de música, gastronomía y muchas ostras.

Además de las actividades e la carpa, cada año en el caseto de Acueo, preparamos una tapa especial con ostra, siempre ostra al natural, pero con diferentes aliños. Las ostras son fantásticas y súper agradecidas en cientos de preparaciones.

En los primeros años, a nuestra elaboraciones les poníamos nombres de ciudades que ya daban una pista del tipo de productos que usaríamos: Tokio llevaba algas y salsa ponzu; Madrid, una gelatina de vermú; Lima era un cebiche...

Cada año por estas fechas nos toca documentarnos y hacer algunas pruebas. No somos cocineros, sino ostricultores a los que les encantan las ostras, y aficionados a la gastronomía, ¿Quién no lo es?

Este año no podemos permanecer ajenos a la situación de Palestina. Sufrimos con los gazatíes y por eso hemos elegido aprender un poco sobre las especias de Oriente Medio, y usarlas para nuestra tapa especial del festival. 


                                Ostra Gaza: melaza de granada, zumaque, pistacho

 

Hemos descubierto el zumaque, una flor roja con un aroma estupendo a limón. Y la melaza de granada, y algunas cosas más.

Sabemos que las ostras no son en general un producto de ese lado del Mediteráneo, pero aún así, nos traemos sus aderezos para recordar a su gente. No queremos cerrar los ojos. 

 

Foto tomada en abril en el barrio de Lavapiés en Madrid.

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